L' ANGOLO DOLCISSIMO

Benvenuti nel "L'angolo dolcissimo". Se ti fa piacere seguirmi clicca a destra su "unisciti a questo sito" e diventerai lettore fisso del blog, oppure se vuoi ricevere le ricette via email iscrivi alla newsletter.

CUDDURACI

Oggi ho fatto questi biscotti pasquali tipici di Reggio Calabria e provincia (nelle altre province calabresi, questi dolci prendono nomi diversi e lo stesso si può dire della Sicilia).
Anticamente era fatto di pasta di pane, ma con il tempo la ricetta venne modificata in una pasta frollosa.
I Cudduraci sono fatti anche per essere regalati, come tutti i dolci tradizionali delle feste...
,... ed anticamente, c'era anche l'usanza che la ragazza lo facesse per il suo fidanzato, inserendo all'interno della pasta tante uova per quanto fosse grande il suo amore per lui.





 ingredienti:
1 kg di farina 00 ( più quella per il piano di lavoro)
420 gr di zucchero
1-2 tuorli d'uovo per spennellare
5 uova intere
240 gr di burro sciolto
2 bustine di lievito per dolci
2 bustine di vanillina
la scorza di 2 limoni o arance
mezzo bicchierino di vermouth o liquore strega ( o altro liquore a piacere)
latte quanto se ne prende la farina
diavolini q.b.

Unire gli ingredienti liquidi a quelli secchi. Amalgamare il tutto e impastate per un bel pò di minuti la pasta.
Se occorre del latte mettetelo che ammorbidisce. Lasciate riposare per mezz'oretta. Trascorsi i 30 minuti
ricominciate a lavorare la pasta deve essere liscia e omogena. Una volta pronta stendetela (deve essere spessa) e dare forma deisderata ai biscotti.
disponeteli in una teglia con la carta forno, spennellateli con il tuorlo dell'uovo e decorarli a piacere, io ho messo i diavolini.
cuoceteli in forno già caldo a 180° fino a quando nono sono dorati.



CON QUESTA RICETTA PARTECIPO AL CONTEST

1 commento:

  1. ciao federica, complimenti hanno un aspetto delizioso e saranno buonissimi!

    RispondiElimina